Una lluvia de amistosos pobló el miércoles de fútbol, a la espera de que la pelota del principal certamen masculino comience a rodar oficialmente dentro de 15 días, cuando se inicie el Torneo de la Liga. Los dos grandes de Avellaneda fueron algunos de los protagonistas de la jornada preparatoria y ambos se llevaron victorias en su primer partido de la pretemporada de invierno: mientras que el subcampeón venció a Central Córdoba de Santiago del Estero por 2-1 y perdió el segundo encuentro amistoso por igual marcador, Independiente goleó a Godoy Cruz por 4-0.

Racing, en Santiago

El delantero Enzo Copetti abrió el marcador a los 15 minutos para el conjunto de Juan Antonio Pizzi, mientras que siete minutos más tarde igualó de manera transitoria Milton Giménez. El gol del triunfo para la Academia lo anotó Darío Cvitanich a los 35 minutos. El encuentro se llevó a cabo en el estadio Madres de Ciudades de Santiago del Estero.

Pizzi alineó a Gastón Gómez, Fabricio Domínguez, Leonardo Sigali, Joaquín Novillo, Iván Pillud; Carlos Alcaraz, Leonel Miranda, Aníbal Moreno, Maximiliano Lovera; Enzo Copetti y Darío Cvitanich. El “Ferroviario”, por su parte, formó con Andrés Mehring; Juan Cruz González, Dixon Rentería, Federico Andueza, Oscar Salomón, Jonathan Bay; Juan Galeano, Cristian Vega, Lucas Brochero; Milton Giménez y Claudio Riaño.

En el segundo encuentro amistoso, la Academia, que contó con la presencia del delantero Lisandro López, perdió por 2-1. El delantero Nicolás Reniero anotó a los 29 minutos, tras haber ingresado en reemplazo de Iván Maggi un minuto antes, mientras que los santiagueños lo dieron vuelta con los goles de Sebastian Ribas y Pablo Argañaraz, a los 36 y 40 minutos, respectivamente.

Racing -en donde los futbolistas Ezequiel Piovi y Javier Correa suenan como alternativas para sumarse– formó entonces con Matías Tagliamonte; Juan Cáceres, Nery Domínguez, Segovia, Ignacio Galván; Mauricio Martínez, Ignacio Piatti, Tomás Chancalay, Matías Rojas, Lisandro López e Iván Maggi. Y los dirigidos por el DT Gustavo Coleoni salieron con César Taborda; Gonzalo Bettini, Franco Sbuttoni, Alejandro Maciel, Jonathan Bay; Lattanzio, Mateo Montenegro, Lautaro Torres, Hernán López Muñoz; Pablo Argañaraz y Sebastian Ribas.

El Rojo goleó

Independiente, por su parte, goleó a Godoy Cruz por 4-0 en su primer amistoso de preparación de cara a los octavos de final de la Copa Sudamericana y el torneo de la Liga Profesional, que comenzará el próximo 16 de julio. Silvio Romero, en dos oportunidades, Alan Velasco y Fabricio Bustos convirtieron los goles pare el triunfo del equipo dirigido por Julio Falcioni, en un partido disputado en el estadio Libertadores de América.

Luego de una primera etapa igualada en cero, todos los goles de Independiente llegaron en el segundo de los tiempos de 35 minutos. El Rojo formó con Milton Álvarez; Fabricio Bustos, Sergio Barreto, Juan Insaurralde y Lucas Rodríguez; Domingo Blanco y Lucas Romero; Alan Velasco; Sebastián Palacios, Silvio Romero y Andrés Roa. El Tomba -que debutará como local ante Rosario Central por el torneo local- presentó a Nelson Ibáñez; Elías López, Guillermo Ortíz (Gianluca Ferrari), Leonel González e Ian Escobar; Sebastián Lomónaco, Luciano Pizarro, Gonzalo Ábrego y Martín Ojeda; Jeison Chalá y Cristian Colmán.

En la segunda presentación del día, igualaron sin goles. Para el equipo mendocino conducido por Sebastián Méndez, se trató del segundo amistoso ya que el sábado pasado había enfrentado a Defensa y Justicia en el predio de Bosques. Independiente tendrá su primer partido del segundo semestre de 2021 el 15 de julio, cuando visite a Santos de Brasil, por la ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana, mientras que unos días después recibirá a Argentinos Juniors por la primera fecha del Torneo de la Liga.

Estudiantes y Lanús

También tuvieron su estreno en temporada de amistosos Estudiantes y Lanús, aunque fue el elenco platense el que salió victorioso en el primer amistoso de ambos equipos en su preparación para el inicio del certamen.

El partido, de 60 minutos, se jugó en el estadio Jorge Hirschi y terminó 2-1 a favor de los locales, que vencieron con goles de Ángel González y Francisco Apaolaza, mientras que Franco Pérez fue quien descontó tras un tiro libre que desvió Mariano Andújar.

Estudiantes formó con Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Agustín Rogel, Fabián Noguera y Nicolás Pasquini; Ángel González, Iván Gómez, Fernando Zuqui y Juan Sánchez Miño; Nicolás Palavecino y Francisco Apaolaza. El conjunto de Luis Zubeldía alistó a Lucas Acosta; Brain Aguirre, Guillermo Burdisso, Alexis Pérez y Julián Aude; Matías Esquivel, Facundo Pérez e Ignacio Malcorra; Franco Orozco, José López y Alexandro Bernabei.

Estudiantes también se impuso en el segundo encuentro por 2 a 1, con goles del Manuel Castro de penal (falta sobre Leandro Díaz) y del colombiano Pablo Sabbag, mientras que para el granate descontó Besozzi.

Zielinski dispuso a estos 11: Jerónimo Pourtau (Emiliano González); Esteban Obregón, Fernando Tobio (Juan Cacace), Bautista Kociubinski y Gastón Benedetti (Damián Valente); Manuel Castro, Deian Verón, David Ayala (Gonzalo Desio) y Franco Romero; Leandro Díaz (Ezequiel Naya) y Pablo Sabbag. Lanús formó con Luciano Peraggini; Nicolás Morgantini, Nicolás Thaller, Matías Pérez, Alejo Tabares; Agustín Rodríguez, Ignacio Cechi, Lucio Castillo; Samuel Careaga (Juan Pablo Kirlanovich), Lucas Varaldo, Lucas Besozzi. El próximo amistoso para el conjunto de La Plata será ante Vélez como visitante el sábado a la mañana y , mientras que el granate se medirá con Racing.

Platense y Arsenal

En otro de los cruces preparatorios que enfrentó a equipos de Primera División, Platense y Arsenal empataron 1-1 en los dos partidos amistosos que disputaron en la mañana de este miércoles en el estadio Ciudad de Vicente López.

En primer lugar jugaron los habituales titulares y los goles fueron convertidos por Mauro Bogado, para el Calamar, y Alan Ruiz para los del Viaducto. En el segundo partido (ambos fueron de dos tiempos de 35 minutos) se repitió el resultado: Tiago Palacios hizo el tanto local y Bruno Sepúlveda marcó para la visita.

Para el primer amistoso de la jornada, Leonardo Madelón, DT de Platense, alineó a Jorge De Olivera; Augusto Schott, Nicolás Zalazar, Luciano Recalde y Facundo Cardozo; Facundo Russo, Hernán Lamberti, Mauro Bogado y Gastón Gerzel; Facundo Curuchet y Matías Tissera. Por su parte, Sergio Rondina, entrenador de Arsenal, eligió a Alejandro Medina; Gastón Benavídez, Mateo Carabajal, Gastón Suso y Emiliano Papa; Ortíz, Leonel Picco, Juan Andrada y Nicolás Castro; Alan Ruíz y Lucas Albertengo.

Luego jugaron los equipos alternativos. El local formó con Luis Ojeda; Cristian Marcial, Stefano Callegari, Marco Pellegrino y Sasha Marcich; Julián Marcioni, Roberto Bochi, Franco Baldassarra y Nicolás Bertolo; Tiago Palacios y Jorge Pereyra Díaz. El “Arse”, en tanto, tuvo a Sappa; Julián Navas, Emiliano Méndez, Joaquín Pombo y Lucas Suárez; Valentín Larralde, Dardo Miloc, Alejo Antilef y Brian Farioli; Nicolás Mazzola y Sepúlveda.

Los de Rondina se preparan para el primer partido de los octavos de final de la Copa Sudamericana, que será el miércoles 14 de julio en Lima ante Sporting Cristal. Platense, por su parte, toma carrera para inaugurar el torneo doméstico como visitante de Gimnasia y Esgrima La Plata en el debut de Madelón, quien reemplaza en el cargo a Juan Manuel Llop.

En el Diego Maradona

El que no se estrenaba en su preparación futbolera era Argentinos Juniors, que enfrentaba su cuarto juego de pretemporada, en el que derrotó a la UAI Urquiza -de la Primera B- por 1 a 0 en el estadio Diego Armando Maradona de La Paternal.

El único gol lo hizo el delantero Gabriel Hauche, a los 25 minutos del segundo tiempo, en un partido que se totalizó en 70 minutos. El Bicho formó con Federico Lanzillotta; Juan Manuel Cabrera, Kevin Mac Allister, Marco Di Césare, Carlos Quintana y Elías Gómez; Jonathan Gómez, Franco Moyano, Gabriel Carabajal; Gabriel Hauche y Mateo Coronel.

En el caso de la UAI Urquiza, los nombres fueron Eros De Luca; Giuliano Cerato, Martín Bouvier, Mathías Buongiorno, Guillermo Sánchez; Santiago Prim, Lautaro Coria, Gianluca Battigelli, Joan Gaona; Ezequiel Vidal y CiprianoTreppo. En el encuentro posterior entre suplentes, el conjunto de Gabriel Milito -que debutará en el torneo frente a Independiente en el estadio Libertadores de América- festejó luego de un movido 3 a 2.

Patronato no pudo

Patronato de Paraná, por su parte, perdió por 1-0 ante Defensores del Pronunciamiento, del Federal A, en el segundo ensayo previo al arranque, luego de una pretemporada que inició con un triunfo sobre la Reserva de Unión de Santa Fe.

En el estadio Presbítero Grella de la capital entrerriana, el conjunto visitante se llevó la victoria con una conquista de Matías Gutiérrez. Se celebraron dos tiempos, uno de 40 minutos y el restante de 20m. El conjunto de Primera División, dirigido por Iván Delfino, alistó a Matías Ibáñez; Lautaro Geminiani, Dylan Gissi, Oliver Benítez y Lucas Kruspzky; Martín Garay, Héctor Canteros, Brian Nievas y Neri Bandiera; Matías Palavecino; Sosa Sánchez.

El Depro, que enfrentó a River Plate en la presente edición de la Copa Argentina (0-4), formó con Sergio Correa; Milton Alvez, Maximiliano Villagrán, Yair Gurnel y Alejandro Rizzo; Ezequiel Cardozo, Johan Laureiro, Gutiérrez y Agustín Guiffrey; Héctor Echagüe y Lautaro Robles.

En segundo turno, ambos conjuntos empataron 1-1 en una nueva presentación con sus equipos alternativos. Juan Barinaga anotó el gol para Patronato, que en este segundo encuentro formó con Matías Mansilla; Leandro Marín, Juan Cruz Guasone, Samiel Diarte y Agustín Pastorelli; Lautaro Comas, Damián Lemos, Barinaga y Bruno Urribarri; Junior Arias y Nicolás Franco. El elenco entrerriano debutará en el torneo de la LPF enfrentando como visitante a Aldosivi de Mar del Plata.